Футбол для незрячих — это разновидность футбола, в который играют люди, не имеющие зрения. Мяч при вращении издаёт специальный звук, чем-то похожий на звук погремушки, а игроки постоянно подсказывают друг другу, чтобы сориентироваться. По правилам, вратарь команды зрячий и является для коллектива, по сути, вторым тренером. Он руководит всеми оборонительными действиями команды, а главный тренер, находясь за чужими воротами, подсказывает нападающим.

К сожалению, в России пока этому виду футбола уделяется мало внимания. Ранее, в Санкт-Петербурге имелось два боеспособных коллектива, которые и составляли костяк сборной России по футболу среди незрячих. Но оба, к большому разочарованию, расформировались. Один из руководителей PremierFootballCup, Владислав Смирнов, на протяжении нескольких лет был тренером команды незрячих:

 - Владислав, решиться тренировать команду незрячих, совсем нелегко. Как всё начиналось?

Произошло всё довольно случайно. Мой друг стал вратарём в команде слепых, чуть позже предложил мне потренировать. Я взял время на принятие решения, т.к. очень переживал, справляюсь ли я, но всё таки согласился, чему в последствии был очень рад. Ребята оставили самые приятные впечатления.

- У вас была какая-то специализированная площадка? Где проходили тренировки и часто ли?

Тренировались два раза в неделю, а специально оборудованного футбольного поля для незрячих в Санкт-Петербурге нет в принципе, что лично, на мой взгляд, совсем неприемлемо. Играли в самом обычном школьном зале со шведскими стенками. Спасало лишь то, что по стенам расставляли маты. Так бы за полгода наша, команда значительно сократилась))

- И самое больное… Почему всё закончилось?

Всё банально просто, отсутствие финансов. Долго мы были под спонсорством областной птицефабрики. Но как только предприятие попало в кризис, мы были одной из первых строчек сокращения расходов. Долго пытались самостоятельно найти спонсоров, но всё было тщетно. Летом тренировались на территории одной из школ, но как только встал вопрос футбольного зала и нового инвентаря, поняли, что дальше мы бессильны. Обидно было всё сворачивать, т.к. каждая тренировка была примером настоящего человеческого мужества и уроком, как не пасть духом в самых сложных жизненных ситуациях. В итоге все пожали друг другу руки и разошлись кто куда. Со многими ребятами общаемся до сих пор.

- Что случилось со второй командой?

Команда насколько я знаю раскололась. Часть ребят была распущена, часть переехала в Москву и соединилась там с местной командой.


Тренер сборной России по футболу среди незрячих Николай Береговой о Premier Football Cup

Команда PremierFootballCupочень обеспокоена ситуацией вокруг футбола для незрячих. И поэтому мы решили провести благотворительную акцию для сборной России. После матча нашей команды против сборной Франции мы вручили сборной новую экипировку Nike, а также договорились о дальнейшем сотрудничестве. Мы очень хотим привлечь внимание к этой проблеме, а также стать примером, как и для властных структур Санкт-Петербурга, так и для крупных компаний. Хочется поблагодарить все команды, которые играли у нас на турнире. Помощь сборной оказана в первую очередь благодаря Вам.

Если вдруг кто-нибудь из представителей компаний отдельно заинтересуется в помощи «слепому» футболу и его дальнейшему развитию,мы с радостью предоставим контакты тренеров, а также руководителей этого вида спорта.